… Cuisiner les meilleures moules.
Une petite recette dégotée chez ma grand mère. Bon, surtout ne le lui dites pas! Moi, je ne résiste pas à vous en faire part, mais juste à vous… Ne le répétez pas!
Mais avant : savez vous que les valeurs nutritionnelles des fruits de mer sont excellentes? Riches en protéines, et en minéraux : cuivre, fer, iode; et vitamines présentes en abondance dans ces mets : B1, B2, B3, B5, B6 et B12; ils sont riches en oméga 3. 100g moules représentent 20,2 g de protéines, 2,8g de lipides, 3,4 g de glucides. 200g de moules donnent 40 g de protéines. Ces fruits de mer sont donc assez dépourvus de graisse pour une valeur nutritive assez élevée.
Tout d’abord, je vous invite à aller chercher vos moules vous-mêmes sur la plage. Attention! Ne les prenez pas n’importe où. Toujours, lors d’une grande marée, au plus loin de la plage, soyez sur que la mer les recouvre la majeur partie de la journée.
Choisissez-les bien. Pas trop petites, pas trop grosses! Prenez seulement ce dont vous avez besoin, pas plus, cela serait dommage de piller la mer et de jeter l’excédent.
Rentrez chez vous, et commencez par ébarber les moules : retirez les « espèces » de poils que l’on appelle « barbe » en tirant dessus vers le pieds de la moule, en vous aidant d’un couteau pour une meilleure prise.
Passez-les sous l’eau. Et commencez à couper finement vos oignons, ail, persil et préparer cotre feuille de laurier. Mettez votre friteuse en route. Prévoyez environ 7 mn de cuisson des moules.
Lorsque vous êtes prêts avec vos frites, mettez votre casserole à chauffer. un peu de beurre dans le fond, jetez-y les condiments, laissez quelques minutes et ajouter les moules, couvrez.
Jusque-là, rien de mirobolant, elle nous mène en bateau!! Mais si! C’est maintenant, après quelques minutes (3-4 mn), prenez un bouchon de pastis et versez-le sur les moules, remuez. L’anis se marie à merveille avec les moules et relève leur goût si fin. recouvrez.
Dès que les moules s’ouvrent, comptez encore une petite minute après avoir remué, et servez! Ne mangez que les moules ouvertes à la cuisson. Dégustez et donnez moi de vos nouvelles. Profitez de ce concentré d’iode, de ce produit naturel, cueilli par vos soins, avec amour, directement dans votre assiette. Jouissez de tous les bienfaits des moules :
- oligo-éléments
- fraîcheur du produit
- jouissance de l’avoir ramassé et préparé vous-même
- dégustation de la saveur de la mer : vos papilles s’éveillent
- vos cellules se nourrissent de véritables produits riches en oligoéléments vivants
Et lors de votre cueillette de moules, où est-ce que vous pourriez bien loger? Hum, je me le demande, mais oui bien sûr, sous une yourte! A deux pas de la plage! Pour réserver, c’est ici!! Tout en bas de la page.